にほんブログ村ご訪問ありがとうございますヾ(o´∀`o)ノ
マロンは今日も元気です。健康に感謝
前回のアップからご無沙汰しております。
まだ7月30日のお出かけ記事も終わってないのですが、
忙しくて、ブログが書けない状態でした~(;^ω^)
今日はその理由を長々と書いちゃいます~
誰からも聞かれてないけどさ今回の記事、ケーキ作りが趣味という方しか面白くないかもしれません…悪しからず
何が忙しかったかというと、もちろん仕事(かなり落ち込む件勃発)もありますが、
それ以外に、昨日(10月16日)の日曜日、滋賀でプードルのオフ会があり、
マロン家は、福詩家より幹事を仰せつかっておりました。
その時にデザートで出すケーキを作ると言ってしまったことから、
忙しくなってしまいました~w( ̄o ̄)w
自業自得とはこのことプードルのオフ会の人数分(作ろうと思うと幹事の福詩ママ、ゴマママ、マロンママ(本人)の3人が1つずつ作って、
1つを12個に分けても足りないってことになり、(オフ会は47名43プードル参加でした)
マロンママが2つ作ることになりました。
それも別の種類のケーキを作ることにしたんです。
それがいけなかったのか?
種類が違う方がうれしいかな?って…勝手に思ったの(〃▽〃)
ちょうど、ケーキ教室でタルトを教わってきたので、簡単に作れるわ~って…
それが大間違いだったΣ(´Д`*)
(成功した時の写真より)
教室で作るのと、家で作るのはやっぱり違うよね~(だって先生いないし、大きさも違うの)
試しに、1週間前に作ってみたんだけど、レシピに書いてある通りに焼いたのに、
焼きすぎになってる…なんで?うちのオーブンがガスだから?
このタルト、さや次郎さんとじゅん太郎さんに味見していただいたらおいしいと言っていただけたのですが、
自分では納得できず…
次は気を付けようと思って、オフ会2日前にタルト台のほうを作ってみたら、
今度はタルト台がうまく焼けない…(;゜0゜)
側面部分がきれいに焼けてなかったので、
上の写真のように、アルミ箔で側面を縁取って、中にアルミの重石を入れて焼きました。(最初は重石のみでした)
あとは、焼く直前まで生地を冷蔵後に入れて冷やしておくといいそうです。(ネット検索より)
こういうちょっとしたコツ?こういうことを教室では教えてほしいのに~(;д;)
苦労のかいあって、タルト台がきれいに(たぶん上手な方から見ればまだまだでしょうが…)焼けました~
あとは、中の生地を入れてもう一度焼きます。
が、今回はもう失敗は許されない前日…
ずっとオーブンの前で、焼きすぎにならないように見守りました。
今回はフレッシュな果物を当日盛り付けるために、数種類のフルーツを用意し、
あとはタルトにのせるカスタードクリームに初挑戦。
本格的にバニラビーンズまで入れちゃいました。
ちょっと固めに仕上がってしまいましたが、
なんとか人にお出しできるレベルかな?と。
でもって、どんなケーキができたかというと…
昨日写真撮ってなかった~。゚(゚´Д`゚)゚。
撮ってる余裕がなかったの出来上がりの写真ねーのかよ…と思ったあなた!
きっと私でもそう思います…すんません(。-_-。)
写真が手に入り次第、アップさせてもらいます(^-^)/
そして実は、あと、小豆のシフォンとレアチーズケーキも作って持っていきました(ノ´▽`*)b☆
どれか1つでも失敗していたら人数分足りなくなる…それはマズいと思って3種類持って行ったんです(〃▽〃)
心配性な性格出来上がりの写真はまた後日…もしかしたら誰かのブログで先に紹介されるかしら?
写真撮っていた福詩ママに期待しようかな?
ってことがありまして、ブログ放置になっておりましたとさ。Σ(´Д`*)
言い訳終わりです最後に、マロンの写真を一枚…
ぬいぐるみに囲まれたマロン…
これやってみたかったんだよね~
でも、うちにはマロンサイズのぬいぐるみがなくて、
なんか期待したような写真…ぬいぐるみかマロンかわからなくなるような写真は撮れなかった(*´~`*)
マロンもめっちゃ嫌そうな顔してるし( ̄▽ ̄;)
こういう写真、またいつかリベンジしたいヽ(´∀`)ノ
「記事読んだよ~」の印に、マロンちゃんをポチッとしていただけると嬉しいですO(≧∇≦)O
にほんブログ村お忙しいのにポチッありがとうございます。またのお越しをお待ちしております